cover

خرافة بطانة السوء

(اللهم أبعد عن الحاكم الفلاني بطانة السوء وهيئ له بطانة صالحة) دعاء يردده البعض من دون أن يدركوا ما يسببه من تشويه في وعي الأمة. إن البطانة التي تحيط بالحاكم ليست حدثاً طبيعياً كالزلازل والبراكين لا علاقة للحاكم به حتى ندعو الله أن يهيئ له البطانة الصالحة! الحاكم هو المسئول الأول عن اختيار البطانة التي تحيط به وتعينه على شؤون الحكم، والسبب الوحيد الذي يجعل الأمة تختار حاكماً ما هو قدرته على تحقيق مصالح الأمة وأهم مكوّنات هذه القدرة هو كفاءة الحاكم في اختيار البطانة الصالحة التي تعينه على تحقيق ذلك فإذا افتقد الحاكم هذه الكفاءة انتفى سبب اختياره حاكماً! إن الحاكم الذي تحيط به بطانة السوء هو واحد من ثلاثة: إما إنه رجل سيء لذلك هو يختار السيئين أو إنه رجل جيد لكنه غافل بحيث لا يستطيع تمييز السيئين من الجيدين أو إنه ضعيف عاجز يعرف السيئين لكنه لا يستطيع إبعادهم وفي هذه الحالات الثلاث المشكلة تكمن في الحاكم أولاً قبل أن تكون في البطانة المحيطة به 

فليكن الدعاء إذن "اللهم امنح الشعب الوعي والشجاعة ليكافح من أجل الوصول إلى نظام سياسي تعددي تتحقق فيه المنافسة السياسية الحرة بحيث لا يصل إلى الحكم ولا يبقى فيه إلا الحاكم القادر على اختيار البطانة الصالحة التي تعينه على تحقيق مصالح العباد. اللهمَّ آمين

2007- الدكتور ياسر تيسير العيتي

Share